Dilatación del tracto urinario en paciente adulto y pediátrico; piftalls a tomar en cuenta - Condori Bustillos, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez Garcia, Marta; Mendo González, Marcelino; Pérez Alonso, Irene; Cobos Huerga, Cristina; Marzoa Ruiz, Santiago José (Seram, 2024)
Objetivo docente 1. Revisar los signos radiológicos de la dilatación del tracto urinario y las diferencias entre paciente adulto y pediátrico. 2. Resumir la clasificación de gravedad de las principales complicaciones asociadas a la dilatación del tracto urinario. 3. Revisar los principales simuladores de la dilatación de la vía urinaria por ecografia. Revisión del tema La dilatación del tracto urinario (DTU), es una de las principales causas de insuficiencia renal  en todas las edades, por lo que es necesario establecer un diagnóstico precoz y preciso con el fin de disminuir la morbilidad. La principal causa de DTU  en la edad a adulta es la uropatía obstructiva por litiasis renal  y en la  edad pediátrica las DTU transitorias o fisiológicas,  aunque en un tercio  puede  deberse  a  defectos  congénitos (síndrome de la unión pieloureteral, reflujo o estenosis vesicoureteral, megauréter, válvulas de uretra posterior, ureterocele, atresia uretral, enfermedad poliquística...) La clasificación del grado de DTU va del grado I-IV, en pediatría hasta el grado III, siendo la ecografía la prueba de elección en el diagnostico de esta patología y sus complicaciones asociadas, sin embargo hay piftalls en el paciente adulto que por ecografía debemos de tener en cuenta como:  pelvis extrarrenal, quistes parapiélicos, síndrome de la unión,  hidrocalix, megacaliosis . Conclusiones. La ecografía es la prueba de elección en el diagnostico de dilatación de la vía urinaria y sus complicaciones asociadas. Es importante conocer los principales simuladores ecográficos de dilatacion del tarcto urinario, ya que dependiendo de esto el manejo difiere.