Ecografía con contraste: un gran aliado para optimizar la toma de biopsias de lesiones necróticas - García Jiménez, Álvaro; Escribano Poveda, Jorge; Santa-Olalla González, Manuel; Contreras Espejo, Lucía; Alcaraz Pérez, Pablo; Tudela Martínez, José Ignacio; Sánchez Serna, Irene; Molina Najas, José Juan; Ferre Fernández, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Las neoplasias con áreas necróticas plantean desafíos significativos en la toma de biopsias, ya que la falta de tejido viable dificulta la obtención de muestras representativas.  El objetivo de esta revisión es compartir nuestra experiencia clínica en la toma de biopsias de lesiones necróticas utilizando contraste ecográfico previo a la toma de muestra.  Revisión del Tema: Las neoplasias con áreas necróticas plantean desafíos significativos en la toma de biopsias debido a la falta de tejido viable. En nuestro hospital, hemos realizado una revisión de casos en los que se utilizó contraste ecográfico para guiar dichas biopsias. Nuestra experiencia ha demostrado que el contraste mejora de manera notable la visualización de las áreas viables en las lesiones necróticas, consiguiendo una mayor rentabilidad diagnóstica. Además, no se observaron complicaciones significativas relacionadas con el procedimiento. Conclusiones: Nuestros hallazgos apoyan el uso de contraste ecográfico previo a la toma de biopsias de neoplasias necróticas, aumentando la efectividad del resultado anatomopatológico y reduciendo la necesidad de intervenciones invasivas adicionales.