ESTUDIO ECOGRÁFICO DE LA PARÁLISIS DIAFRAGMÁTICA - Rosati Flores, Giancarlo; Villatoro Ramirez, Beatriz; Nascimiento López , Cristina Isabel; Arias Ortega, Maria; Hernández Castro, Antonio; Lerma Ortega, Rocío; García Nieto, Juan Carlos; Gonzalez-Spinola San-Gil, Javier (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Resaltar el valor de la ecografía en la evaluación de la parálisis diafragmática. Para ello se realizará una revisión de casos mostrando imágenes y vídeos. Revisión del tema: La parálisis diafragmática, causada por diversas condiciones, se ha evaluado tradicionalmente mediante pruebas de función pulmonar, radiografías y fluoroscopia. Sin embargo, la ecografía ha ganado prominencia como una técnica no invasiva y en tiempo real que permite una evaluación dinámica del diafragma. La ecografía proporciona información sobre los movimientos del diafragma y detecta asimetrías. Además, puede identificar la causa subyacente de la parálisis, como una lesión del nervio frénico. La ventaja adicional es su accesibilidad e inocuidad. Conclusión: La ecografía es valiosa para la evaluación de la parálisis diafragmática. Ofrece información en tiempo real y facilita la identificación de la causa. Su inclusión en la práctica clínica contribuye a una detección temprana y un manejo efectivo de esta afección, mejorando la calidad de atención.