Nódulos renales: ¿qué puede aportar la ecografía con contraste renal? - Navarro Torres, María Del Rosario; Hernández García, Carmen; Alonso Galiana, Laura; El-Khatib Núñez, Jorge; Pérez González, Iñigo; Minaya Bernedo, Javier; Fontanilla Echeveste, Teresa (Seram, 2024)
1.Objetivo docente: El objetivo de esta presentación es definir las aportaciones de la ecografía renal con contraste en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los nódulos renales y proponer un informe radiológico estructurado para planificar el tratamiento de dichas lesiones. 2. Revisión del tema: Las principales aplicaciones de la ecografía con contraste en el estudio de los nódulos renales son diferenciar entre lesiones quísticas (pudiendo estimar el potencial maligno de las lesiones quísticas complejas según la clasificación de Bosniak) y sólidas, entre nódulos verdaderos y pseudotumores, realizar seguimiento de lesiones renales no quirúrgicas, como guía tras procedimientos ablativos para comprobar la necrosis completa del nódulo e incluso para valorar complicaciones postquirúrgicas en nefrectomías parciales. A pesar de los beneficios que ofrece (rapidez, portabilidad, ausencia de radiación ionizante, contraste no nefrotóxico), también presenta limitaciones, tanto propias de la técnica ecográfica (operador dependiente y por las características del paciente) como que el contraste ecográfico no se excreta por la vía urinaria (valoración sólo indirecta) y que la extensión de la enfermedad se debe realizar con tomografía computerizada (TC). Ilustramos estas aplicaciones con casos diagnosticados en nuestro centro y proponemos un informe estructurado que resume las distintas variables que se pueden evaluar y que son importantes para el tipo de tratamiento o seguimiento que realizará el paciente. 3. Conclusiones: La ecografía con contraste es una técnica útil que aporta información relevante para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los pacientes con nódulos renales.