Nuevas aplicaciones ecográficas en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad de Crohn: elastografía y ecografía con contraste. - Andújar Cuadros, Andrea; Milena Muñoz, Ana; Garrido Márquez, Irene; García Pérez, Patricia Virginia; Olmedo Sánchez, Eulalia; Eisman Hidalgo, Macarena; Sánchez Márquez, Pablo; Miras Ventura, José Antonio (Seram, 2024)
Objetivo: Esta presentación pretende analizar dos técnicas novedosas disponibles en ecografía, la elastografía y el empleo de contraste, para el diagnóstico y la evaluación de la enfermedad de Crohn. Revisión: La enfermedad de Crohn es una patología que afecta principalmente al tracto gastrointestinal, de incidencia y prevalencia crecientes, que cursa en forma de brotes. El diagnóstico tradicionalmente se ha realizado mediante ileocolonoscopia; sin embargo, las pruebas de imagen radiológica han supuesto una revolución en el diagnóstico, seguimiento y monitorización de esta patología. La elastografía por ultrasonido es una técnica novedosa prometedora en cuanto a la caracterización de estenosis, pues permite valorar la rigidez del tejido mediante softwares específicos incluidos en los equipos ecográficos. En revisiones recientes se han encontrado valores medios más altos de la elastografía cuantitativa en las estenosis fibróticas. Durante la realización de la ecografía es posible añadir la inyección de un agente de contraste que permita una evaluación cuantitativa del flujo sanguíneo en la pared intestinal y diferenciar entre áreas flemonosas o abscesos. La ecografía con contraste intravenoso (CEUS) u oral (SICUS) proporciona varios parámetros cuantitativos a partir del análisis de la curva de tiempo-intensidad. Sin embargo, aún son necesarios más estudios para valorar la aceptabilidad de CEUS en comparación con la ecografía en modo B. Conclusión: Nuevas técnicas disponibles en la exploración ecográfica en la enfermedad de Crohn aumentan la sensibilidad diagnóstica al mejorar la evaluación de inflamación y fibrosis, buscando ofrecer una medicina de precisión e individualizada.