Presentación educativa sobre la evualuación ecográfica del sistema venoso del miembro superior - Peter , Laura; Gregor Ramírez, Andrea María; Vallés Rodríguez, Marta (Seram, 2024)
1. Objetivo docente:  Repasar la anatomía de la circulación venosa del miembro superior Conocer las características ecográficas de las venas normales. Conocer cómo se evalúa cada vena mediante ecografía doppler Reconocer los cambios patológicos y el diagnóstico de la trombosis venosa 2. Revisión del tema: La ecografía doppler representa la primera prueba de imagen a realizar en caso de sospecha de trombosis venosa del miembro superior. No obstante, por su menor demanda respecto a la ecografía doppler del miembro inferior, el estudio puede resultar complejo en cuanto a la posición del paciente, del transductor y de la sistematica a seguir para realizar un estudio completo y correcto. En esta presentación repasaremos de forma practica la anatomía ecográfica de cada vena, los hallazgos fisiológicos mediante el doppler color y espectral así como la variabilidad del estudio en función de distintos factores fisiológicos o patológicos. 3. Conclusiones: La trombosis venosa del miembro superior representa una patologia poco frecuente en la práctica diaria, sin embargo por el incremento de los procedimientos percutáneos y el uso de catéteres, ha aumentado la demanda de la exploración ecografica venosa para evaluar la permeabilidad de las mismas. Un protocolo correcto de estudio resulta imprescindible para la evaluación exhaustiva del sistema venoso profundo y superficial del miembro superior.