"UN TUBO DOLOROSO EN FOSA ILÍACA DERECHA: CUANDO NO ES APENDICITIS" - Polo Guerra, Pablo Hipólito; Millán González, Ana; Trucco Espinosa, Francisco; Martínez Baselga, Inés; Cristóbal Sánchez, Laura; Colom Riera, Marina Laia; Ferrando Sola, Diana; Palmero Miralles, Marta (Seram, 2024)
1) OBJETIVO DOCENTE - Aprender a identificar las distintas estructuras anatómicas que encontramos en la FID (Fosa Iliaca Derecha). - Elaborar un diagnóstico diferencial de estructuras tubulares que se presentan con dolor en FID. 2) REVISIÓN DEL TEMA Para orientarnos en la fosa ilíaca derecha, es importante identificar sistemáticamente las estructuras anatómicas de esta región. Con este propósito, se presentan cortes ecográficos etiquetados con las referencias que nos ayudarán en la búsqueda de la patología aguda del cuadrante inferior derecho. Una vez situados, haremos un repaso de distintos casos que simularon ser una apendicitis, con dolor en FID e imagen de estructura tubular y que, finalmente, se presumieron como diagnósticos alternativos. 3) CONCLUSIONES El dolor en FID es uno de los motivos de petición de ecografía más frecuente en el ámbito urgente, siendo la apendicitis la principal protagonista. Sin embargo, hemos de manejar otras alternativas diagnósticas cuando se trata de estructuras tubulares en FID, contando con la EPI (Enfermedad Pélvica Inflamatoria), la ileítis terminal o una torsión tubárica, entre otras.