LA FOSA ILÍACA DERECHA EN URGENCIAS:: REVISIÓN DE 200 CASOS - Arribas Marcos, Alvaro; Bermúdez Nieto, Sandrá; Farfan Leal, Frank Eric; Silva Rodriguez, Angeles; Vicente Bartulos, Agustina (Seram, 2018)
Objetivos EL objetivo fundamental de nuestro estudio es analizar y clasificar una serie de pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias de nuestro Hospital con dolor en la fosa iliaca derecha (FID) y a los que inicialmente se les realizó una ecografía abdominal. De esta manera se pretende establecer cuál es la patología más frecuente en esta región y que otros diagnósticos posibles podemos encontrar. Material y métodos Para llevar a cabo el estudio se revisaron 200 ecografías abdominales realizadas en Urgencias durante tres meses del año 2014 elegidos aleatoriamente. Los hallazgos ecográficos se clasificaron en: ecografía normal, apendicitis aguda, otra patología (ileítis aguda, enfermedad inflamatoria pélvica, adenitis mesentérica, diverticulitis aguda, y otras), y en no concluyente. En los casos en los que la ecografía no fue concluyente y persistía la sospecha clínico-radiológica de patología abdominal aguda se les realizó un TC abdominopélico mientras que en aquellos casos cuya sospecha era baja no se realizaron más pruebas radiológicas.