RM de la médula ósea:: variantes normales y patología benigna y maligna (diagnóstico diferencial basado en la intensidad de señal en T1). - Alcántara Zafra, María Del Carmen; Cegarra Navarro, Francisca; Redondo Carazo, María Victoria; Fernandez Ferrando, Mª Jesús; Abenza Oliva, Laura; Ojados Hernández, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes •Se realizan importante número de RM de columna vertebral para filiar lesiones óseas vistas en Rx, fracturas, para descartar infiltración en pacientes oncológicos… •Además, nos encontramos patrones de MO abigarrados de forma incidental… •Por todo ello, es importante que el radiólogo conozca la IS normal de este gran órgano, sus variantes normales y su patología Revisión del tema La médula ósea (MO) presenta tres componentes fundamentales: la matriz ósea, que hace de soporte, la MO roja o hematopoyética y la MO amarilla o grasa. A lo largo de la vida, la composición de la misma se va transformando, disminuyendo la proporción de agua y proteínas y aumentando la de grasa. Fig 1. Es el proceso fisiológico conocido como conversión medular, que comienza por esqueleto periférico y progresa hacia esqueleto axial; dentro de los huesos largos, la conversión ocurre primero en diáfisis y posteriormente en metáfisis distal y finalmente proximal. Se completa en la 3º década, quedando MO roja en esqueleto axial y húmero y fémur proximales y MO amarilla en resto de huesos, epífisis y apófisis. Fig 2. En neonatos, la MO presenta un comportamiento en RM hipointenso con respecto al músculo y en la columna, con respecto al disco; después del año de vida, esta IS se considera patológica. Como excepción: se puede ver MO roja en el hueso subcondral de epífisis proximal de húmero en adolescentes y adultos sanos; también se pueden ver islotes de MO roja en extremo distal del fémur en atletas y mujeres menstruantes. Fig 3 y 4.