Diafragma elevado en la radiografía de tórax:: en qué debemos pensar. - Madrid Pérez, José Miguel; Caballeros Lam, Fanny Meylin; Bartolomé Leal, Pablo; Quilez Larragan, Almudena; García Del Barrio, Loreto; Pueyo Villoslada, Jesús Ciro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Queremos ayudar a nuestros colegas en el diagnóstico diferencial de un diafragma elevado en una radiografía de tórax. Revisión del tema 1. Anatomía del diafragma: El diafragma es una estructura músculo-tendinosa que separa el tórax del abdomen y cuya función es principalmente inspiratoria, pero que también puede trabajar en la espiración forzada (Figura 2). En el diafragma podemos encontrar tres hiatos para permitir el paso de la vena cava, el esófago y la aorta. Se inserta anteriormente en la xifoides y posteriormente en las vértebras lumbares. El diafragma está inervado por los nervios frénicos, ramas de C3 a C5.