Variantes de la normalidad en la vascularización hepática - Fornell Pérez, Roberto; Lozano Rodríguez, Alvaro; Alemán Flores, Patricia; Rubio García, Jano (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las múltiples variantes de la vascularización hepática arterial y venosa mediante imágenes obtenidas en nuestro servicio, incluyendo dentro de lo posible reconstrucciones Maximum Intensity Projection (MIP) y Volume Rendering (3D). Revisión del tema La vascularización hepática muestra una extraordinaria variabilidad. Teniendo en cuenta la gran frecuencia de procedimientos intervencionistas complejos a dicho nivel (transplantes, resecciones, embolizaciones...) que se realizan hoy en día, resulta evidente la importancia de una caracterización correcta de su anatomía. Dentro de las pruebas de imagen que permiten el estudio vascular, en la actualidad la angiografía mediante Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD) es de elección. Presenta una sensibilidad equiparable a la angiografía tradicional con menores riesgos secundarios, permitiendo así mismo revisiones posteriores, estudio multiplanar y reconstrucciones volumétricas si fuera necesario. Además resulta más fácil de interpretar para los especialistas no habituados a la imagen angiográfica, especialmente con reconstrucciones adicionales como Maximum Intensity Projection (MIP) y Volume Rendering (3D).