Sé lo que cenaste ayer.: ¡Lo que comes, puede matarte! - Alcázar Peral, Andrés; López-Botet Zulueta, Begoña; Medrano Seoane, Gema; Gallardo Madueño, Guillermo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Cuerpos extraños y sustancia tóxicas más frecuentemente ingeridas. • Alimentos y bebidas en principio inocuos, que pueden condicionar patología en determinadas circunstancias. • Patología aguda y subaguda más frecuentemente ocasionada por estas sustancias. • Hallazgos radiológicos esperables. • Cuándo sospechar cuerpo extraño ante las alteraciones observadas en las pruebas de imagen. Revisión del tema Hemos revisado los casos del último año en nuestro hospital en los cuales estaba implicado de alguna manera un cuerpo extraño ingerido, obviando aquellos derivados de procesos quirúrgicos (gasas, prótesis...) y los originados por el propio organismo (cálculos biliares...).