EVALUACIÓN DEL CRÁNEO POSQUIRÚRGICO POR TC - Cheranovskiy, Vladimir; Prenafeta Moreno, Mario; Pérez Aguilera, Sandra; Zauner Jakubik, Martin; Rovira Gols, Antoni; González López, Amalia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Familiarizar a los radiólogos con los hallazgos radiológicos normales por TC en el cráneo posquirúrgico y con las posibles complicaciones de las diferentes técnicas neuroquirúrgicas, tales como craneotomía, craniectomía o craneoplastia, entre otras. Destacar la importancia de la correlación de la clínica con la imagen radiológica por TC. Revisión del tema ANATOMÍA Es importante conocer la anatomía de los huesos de la calota craneal y las capas anatómicas del cráneo para entender los abordajes que realizan los neurocirujanos en diferentes técnicas quirúrgicas y las estructuras intra y extracraneales que pueden estar afectados en los cambios y las complicaciones posquirúrgicas. La calota craneal está formada por pares de huesos frontales, parietales, temporales y esfenoides (Fig. 1). Las capas de la más externa a la interna son la piel, grasa subcutánea, capa galeal, capa subgaleal, músculo temporal, calota craneal, las meninges y el parénquima cerebral (Fig. 2).