Hallazgos por TCMD de las distintas anomalías congénitas de la Vena Cava Inferior - Sánchez Paré, Danyelle; Lopez Moreno, Ana María; Fernández Prudencio, Luis; Rodriguez Godoy, Clara; Esteban Duran, Elena; Laso Ramirez, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes · Revisar las características anatómicas e implicaciones clínicas, de las distintas variantes congénitas de la vena cava inferior halladas incidentalmente en estudios de TCMD. · Evitar errores diagnósticos frecuentes, ante las variantes anatómicas de la VCI. Revisión del tema La complejidad de la embriología de la vena cava inferior, con numerosas anastomosis entre pares de venas, puede conducir a multitud de variantes anatómicas. Comenzó a tenerse conocimiento de ellas en 1793, cuando Abernethy describió por primera vez una interrupción de la VCI con continuación Ácigos, en un niño de 10 meses con poliesplenia y dextrocardia.