Serie ósea en pacientes con gammapatía monoclonal.: Valor actual de la técnica en el estudio de lesiones óseas. - Alcántara Zafra, Maria Del Carmen; Cegarra Navarro, Francisca; Abenza Oliva, Laura; Fernández Ferrando, Maria Jesús; Redondo Carazo, Maria Victoria; Sánchez Alonso, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos La serie ósea radiológica (SO) es la técnica de imagen de elección en la evaluación inicial de pacientes con gammapatía monoclonal, pero presenta baja sensibilidad y especificidad. Se pretende, por un lado, repasar las gammapatías monoclonales, las diferentes técnicas de imagen disponibles para el estudio de la afectación medular y las recomendaciones de las guías actuales. Además de exponer cuál es la situación en nuestro centro. Material y métodos Las gammapatías monoclonales (GM) son un grupo de enfermedades caracterizadas por el aumento de un clon de células plasmáticas en médula ósea y de una inmunglobulina en sangre periférica u orina, entre las que se encuentran: