Mapeo T1 del miocardio:: lo que un residente necesita saber - Caballeros Lam, Meylin; Madrid Pérez, José Miguel; Bartolomé Leal, Pablo; García Baizán, Alejandra; Pueyo Villoslada, Jesús; Bastarrika Alemán, Gorka (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar la fisiopatología de la fibrosis miocárdica. 2. Entender como funcionan las secuencias de mapeo T1. 3. Enfatizar la relevancia científica y clínica del mapeo T1. Revisión del tema INTRODUCCION La cardioresonancia magnética (CRM) se ha establecido como estándar de referencia para la evaluación de la anatomía y función cardíaca. Permite, además, caracterizar el tejido miocárdico de manera no invasiva. Habitualmente esto se realiza tras la administración de contraste paramagnético y mediante la técnica de realce tardío. De esta manera, es posible detectar cambios macroscópicos y clasificar muchas miocardiopatías. Sin embargo, los cambios más difusos, en los que no existe una diferencia significativa en intensidad de señal entre el miocardio sano y enfermo, no se pueden detectar. Para este fin se han desarrollado nuevas secuencias basadas en técnicas paramétricas, entre las que se incluyen el mapeo T1.