Imagen de la degeneración axonal secundaria en el sistema nervioso central. - Montoya Filardi, Alejandro; Carreres Polo, Joan; Collado Sánchez, Javier; Sánchez Mateos, Daniel; Delgado Moraleda, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicar y esquematizar los tipos principales de degeneración axonal secundaria. Repasar la anatomía y función de las principales vías que se afectan tras daños primarios cerebrales. Ilustrar con ejemplos la degeneración axonal secundaria más frecuente que un radiólogo se encuentra en el trabajo diario. Revisión del tema NEUROIMAGEN DE LA DEGENERACIÓN AXONAL SECUNDARIA. INTRODUCCIÓN. El daño axonal secundario (DAS) o degeneración neuronal distal (DND) son términos que definen el proceso de desmielinización y desintegración de una neurona o un circuito neuronal como consecuencia de una lesión localizada a distancia. Es una respuesta uniforme a múltiples etiologías (infarto, hemorragia, traumatismo, cirugía, neoplasias, infecciones o enfermedades desmielinizantes) que refleja un desenlace común, precedido de la desconexión funcional o diasquisis, y que consiste en cambios morfológicos que podemos valorar de manera cada vez más precoz.