"ANGINA DE LUDWIG:: ¿QUÉ QUIERE SABER EL CIRUJANO?" - Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Collantes Gónzalez, Ana; García Villar, Cristina; Garrido Rull, José Lope; García Muñoz, Alejandro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Incidir en la necesidad de conocer la anatomía de la región cervical. Mostrar los hallazgos clave para la rápida detección por imagen de la Angina de Ludwig de una forma práctica. Repasar los signos más relevantes para orientar el manejo de esta entidad y su abordaje quirúrgico. Recalcar la importancia de realizar un enfoque funcional de cara a realizar un informe dirigido para el Cirujano. Revisión del tema Los espacios profundos del cuello son zonas de tejido conjuntivo laxo que se encuentran delimitados por las capas de la fascia cervical profunda (superficial, media y profunda). Estas capas pueden ayudar a limitar la diseminación de la infección, sin embargo, los espacios del cuello se comunican entre sí formando vías por las cuales las infecciones pueden propagarse a áreas de mayor extensión. La detección precoz es fundamental debido a que una infección que en un principio se encuentra localizada puede progresar rápidamente y provocar graves complicaciones como el compromiso de la vía respiratoria e incluso una mediastinitis descendente.