Carcinoma coloide de mama:: correlación de sus características radiológicas con los hallazgos de anatomía patológica en 35 casos. - Linares Gonzalez, Susana; Martinez De Vega, Vicente; Mollinedo Xx, Diana; Alvarez Perez, Leire; Acevedo Barbera, Agustin (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar 35 casos de carcinoma mucinoso diagnosticados en nuestro hospital. Analizar sus características en los diferentes métodos de imagen de mamografía (Mg), ecografía y resonancia magnética (RM). Valorar la utilidad de la mamografía, la ecografía y la resonancia magnética en el diagnóstico de carcinoma mucinoso. Determinar la capacidad de la RM para diferenciar entre los dos tipos histológicos de carcinoma mucinoso. Revisión del tema El Carcinoma mucinoso o coloide de la mama es un subtipo poco frecuente del carcinoma ductal infiltrante (CDI) y actualmente representa entre el 1% y el 7% de todas las neoplasias infiltrantes de la mama.(1) Histológicamente, se caracteriza por nidos de células neoplásicas que se encuentran flotando en lagos de mucina extracelular. Fig. 1 En las diferentes series se ha determinado que entre un 35%a un 75% de los casos se asocia ncon carcinoma ductal in situ (CDIS). (2)