PARAGANGLIOMAS DE CABEZA Y CUELLO;: LO QUE EL RADIOLOGO DEBE SABER - Romera Barroso, BEATRIZ; Garcia Garrigos, ELENA; Arenas Jimenez, JUAN; Melero Romero, BRENDA; Dominguez Rodriguez, CARLOS; Sirera Matilla, MARINA (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las localizaciones más frecuentes de los paragangliomas en la cabeza y cuello y sus hallazgos radiológicos. Revisar el papel de las pruebas de imagen en su diagnóstico y la planificación terapéutica. Conocer las clasificaciones más utilizadas de los paragangliomas. Abreviaturas: ACE (arteria carótida externa), ACI (arteria carótida interna), VYI (vena yugular interna). Revisión del tema INTRODUCCION El término “paraganglioma” se aplica a los tumores que se originan de las células cromafines de los paraganglios independientemente de su ubicación. La mayoría se desarrollan en el cuerpo carotídeo, foramen yugular, oído medio, región aórtico-pulmonar, mediastino posterior y región paraórtica abdominal, incluyendo el cuerpo de Zuckerkandl (Fig 1).