El estudio de la hemorragia digestiva aguda mediante TC - Bartolomé Leal, Pablo; Quílez Larragán, Almudena; Madrid Pérez, José Miguel; Caballeros Lam, Meylin; García Barquín, Paula; Cano Rafart, David (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Evaluar las distintas opciones diagnósticas ante un paciente con una sospecha de hemorragia digestiva aguda, valorando los puntos fuertes y débiles de cada una. -Explicar el protocolo de estudio de Tomografia Computarizada (TC) específico en caso de sospecha de sangrado agudo digestivo para evitar posibles errores durante la realización del estudio. -Mostrar los principales signos radiológicos que nos permitan identificar la presencia o no de sangrado, el punto de origen y su posible causa. -Destacar las principales dificultades a la hora de evaluar un estudio de TC en un paciente con sospecha de sangrado y cómo evitarlas. Revisión del tema Introducción Los sangrados digestivos son una causa frecuente de hospitalización, y una fuente importante de morbilidad y mortalidad, con una tasa de mortalidad de hasta un 10-15 %, especialmente en pacientes ancianos o críticos. Podemos dividir la hemorragia digestiva en alta, (por encima del ligamento de Treitz, LdT) o baja (por debajo del LdT) (FIG.1)