Tobillo y pie:: Anatomía ecográfica de la articulación sana y localizaciones frecuentes de la patología que presenta. - Guerra Garijo, Teresa; Mato Chaín, Julia; Valenzuela Claros, Juan Cristobal; Gallego Beuth, Julio César; Pérez Alonso, Irene; Guerro Polo, Jose Ángel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ante la existencia de numerosos protocolos establecidos sobre la evaluación ecográfica del sistema músculo-esquelético del miembro inferior, este trabajo tiene como objetivo desarrollar una guía de exploración ecográfica osteoarticular en adultos sin antecedentes traumático ni enfermedad reumatológica actual que permitan una evaluación completa y ordenada de todas las estructuras articulares y para-articulares del tobillo y pie que son de interés en el estudio de las patologías reumatológicas y traumatológicas y así obtener el máximo rendimiento. Revisión del tema Se estudiarán todas las estructuras de la articulación del tobillo y pie, sometiendo para este estudio modelos adultos sin antecedentes de enfermedad articular actual. Se mostrarán las imágenes fotográficas de localización de la posición del trasnsductor, correlacionándolas con la imágen fotográfica de la ecografía respectiva. Se describirán todas las estructuras anatómicas del compartimento anterior, medial lateral y posterior . Así como los elementos que albergan: huesos, tendones, recesos, ligamentos, fascias, vasos y nervios. En esta guía se repasará la anatomía ecográfica del tobillo y del pie y se describirá la sistemática de exploración ecográfica.