Recuerdo anatómico: Espacios peritoneales y retroperitoneales - Falero Pérez, R.; Díaz Formoso, F. J.; Rodríguez Falcón, M. R.; Santana Rodríguez, M. A. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer la anatomía normal en el TCMD del peritoneo y retroperitoneo, para localizar adecuadamente la patología abdominal facilitando así el diagnóstico diferencial. Conocer las posibles vías de diseminación de los procesos patológicos intraabdominales peritoneales y retroperitoneales. Revisión del tema Primeramente definiremos los conceptos de peritoneo y la diferencia entre espacio peritoneal y extraperitoneal, conceptos muchas veces confusos. A continuación pasaremos a revisar los diferentes compartimentos en los que se dividen los espacios descritos anteriormente, detallando los límites de cada uno y su contenido. Por último, se describen las diferentes vías de comunicación dentro del espacio intra y extraperitoneal, así como entre ambos por las que pueden diseminar los procesos patológicos.