MALFORMACIONES CONGÉNITAS DE LOS VASOS PULMONARES EN EL ADULTO - Serra Salas, Maria Magdalena; Castañer González, Eva; Gallardo Cistaré, Xavier; Andreu Magarolas, Marta; Mata Duaso, Josep Maria; Cano Rodriguez, Carlota (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer las manifestaciones radiológicas de estas malformaciones. • Conocer las técnicas de imagen y reconstrucciones óptimas para su valoración. • Conocer el impacto clínico y posible tratamiento de estas anomalías. Revisión del tema Las malformaciones congénitas pulmonares son raras y pueden clasificarse en tres categorías: anomalías broncopulmonares, anomalías vasculares aisladas y anomalías combinadas vasculares y pulmonares. Generalmente se detectan en el periodo prenatal/neonatal o primera infancia; sin embargo algunas permanecen asintomáticas y son detectadas incidentalmente en la edad adulta. Estas malformaciones tienen manifestaciones radiológicas características, aunque pueden simular otras patologías y son causa frecuente de error diagnóstico. La caracterización de las lesiones congénitas normalmente se realiza mediante tomografía computarizada (TCMD) o resonancia magnética (RM) con contraste endovenoso y reconstrucciones 3D y en diferentes planos.