ACTUALIZACIÓN EN EL DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO DE LAS LESIONES QUÍSTICAS PANCREÁTICAS - Fernández Cisneros, Virginia; Vargas Díaz, Ana María; Oliva Fonte, Carlos; Sibaja Castro, Cris Eugenia; Rodríguez Recio, Francisco Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer las características radiológicas de las lesiones quísticas pancreáticas (LQP) más frecuentes y el papel de las diferentes técnicas diagnósticas. Para ello realizamos una actualización bibliográfica del tema y la ilustraremos mediante la revisión de casos clínicos de nuestro servicio. Quedan excluidas de esta revisión las LQP congénitas. Revisión del tema A pesar de que la detección de las LQP ha mejorado significativamente gracias al TC y la RM, hasta convertirse en un hallazgo relativamente frecuente en la práctica clínica diaria, su diagnóstico definitivo por imagen sólo es posible cuando las lesiones presentan un aspecto radiológico típico. El papel del radiólogo es establecer si la lesión debe ser observada, sometida a punción biopsia, o resecada directamente, según las características de la imagen y la probabilidad de malignidad que se deriven de la misma.