Adaptación al servicio de radiología de la técnica Goñi-Moreno:: neumoperitoneo progresivo pre-operatorio en la reparación de hernias gigantes de pared abdominal con pérdida de domicilio. - Català Forteza, Jordi; Araque Pascual, Xavier; Ruiz Macarrilla, Sonia; Valderas Martinez, Gracia; Pujol Riqué, Marc; Robres Puig, Joaquim (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar la técnica practicada en nuestro servicio de Radiología consistente en la colocación de un catéter percutáneo en la cavidad abdominal guiada por tomografía computarizada (TC), para facilitar al equipo quirúrgico la realización de un neumoperitoneo progresivo previo a la reparación de hernias/eventraciones gigantes con pérdida de domicilio. Mostrar las dificultades y posibles complicaciones asociadas a la técnica, así como las imágenes de TC abdominal una vez completado el neumoperitoneo, que pueden ser de utilidad al equipo quirúrgico previo a la operación. Revisión del tema INTRODUCCIÓN En 1940 el cirujano argentino Ivan Goñi-Moreno describió la técnica ideada por él, consistente en provocar un neumoperitoneo progresivo previo a la cirugía de hernias/eventraciones gigantes con pérdida de domicilio. Éstas se definen como aquellas en las que existe un gran saco herniario con múltiples vísceras intraabdominales, generalmente asas intestinales. Suelen tener más de 10 cm., un volumen mayor a 10 l. y más del 50% del contenido de la cavidad abdominal fuera de ésta, siendo frecuente la presencia de adherencias en su interior.