Estudio multimodal del colesteatoma:: hallazgos y complicaciones evaluados mediante TC y RM - Suárez Vega, Víctor Manuel; Guerra Gutiérrez, Felix; Baudraxler, Franzisca; Alonso Torres, Ana; Hernandez Garcia, Maria Jose; Sanchez Almaraz, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Enumerar los hallazgos radiológicos típicos y los menos frecuentes del colesteatoma en la TC y la RM. Valorar la utilidad de estas técnicas para el diagnóstico y manejo de las complicaciones así como del seguimiento postquirúrgico, haciendo hincapié en las secuencias de difusión no EPI. Proponer un flujo de trabajo con aplicación racional de las distintas modalidades de imagen. Revisión del tema Los colesteatomas del oído medio (OM) consisten en un tejido de epitelio escamoso queratinizado ectópico que crece en el interior de la cavidad del oído medio, que está recubierta de mucosa, y que poco a poco se va descamando y acumulando en forma de queratina y depósitos epiteliales. El alto contenido de colesterol justifica su nombre, aunque el término “keratoma” sería más adecuado. Histológicamente es equivalente a un quiste epidermoide, que crece formando una masa. Posee un gran potencial erosivo para la cadena de huesecillos y las paredes óseas del OM, en gran parte debido a una respuesta inflamatoria con actividad osteoclástica.