Pulmón esofágico:: Malformación broncopulmonar congénita infrecuente, derivada del intestino anterior - Rodríguez-Portugal, Silvia Badillo; Alvarez Moreno, Elena; López Azorín, Manuela; Muñoz Carpio, Verónica; Recio Rodríguez, Manolo; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. INTRODUCCIÓN 2. EMBRIOLOGÍA 3. ANOMALÍAS ASOCIADAS 4. SINTOMATOLOGÍA 5. PRUEBAS DE IMAGEN DIAGÓSTICAS 1. INTRODUCCIÓN El pulmón esofágico es una anomalía congénita derivada del intestino anterior extremadamente infrecuente. Tan solo han sido descritos unos 20 casos en la literatura. El término "Malformaciones broncopulmonares congénitas derivadas del intestino anterior", fue introducido por Gerle en 1968 (1), para designar únicamente aquéllas anomalías que se originaban del aspecto ventral del intestino anterior, con o sin comunicación con el tracto gastrointestinal y con o sin afectación del hemidiagragma izquierdo. Con el paso de los años, esta terminología ha ido ganando popularidad, pues ha ayudado a clasificar el amplio espectro de anomalías congénitas pulmonares. Bajo el término "malformaciones broncopulmonares congénitas derivadas del intestino anterior", se engloban aquellas entidades que afectan al parénquima pulmonar y que se originan bien del árbol traqueobronquial, bien del tracto gastrointestinal. Ambos con un un origen embriológico común.