Esa gran "bolsa" con tan variada patología:: La Vejiga. - Yllera Contreras, Elena; Fernandez Flórez, Alejandro; González Humara, Beatriz; Diez Blanco, María; López Uzquiza, Elena; Velilla Diez, Guillermo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Aunque el cáncer de vejiga sea el 4o tumor más frecuente y el 2o urológico, no todo va a ser cáncer en la vejiga. A través de este póster vamos a descubrir las diferentes patologías que la vejiga puede albergar. Se va a describir desde patología infecciosa, inflamatoria, traumática y por su puesto tumoral, tanto de forma primaria como por infiltración local de las estructuras en vecindad ( recto, sigma, útero y ovarios, hueso, etc). Se tratará de hacer un recordatorio gráfico y descriptivo de la patología más frecuente y más atípica de asiento vesical. Revisión del tema LOCALIZACIÓN - EXTRAPERITONEAL. - ÁNTERO-INFERIOR EN LA CAVIDAD PERITONEAL . - POSTERIOR A LAS SÍNFISIS DEL PUBIS. - TRÍGONO: URÉTERES + URETRA⇔ CAPAS (de fuera a dentro): 1.Peritoneo, serosa que la recubre. 2.Capa adventicia (subserosa), tejido conectivo. 3.Tres capas musculares: - longitudinal externa, músculo liso ⇔ DETRUSOR. - circular media, tejido conectivo vascular ⇔ LAMINA PROPIA. - longitudinal externa,células planas estratificada ⇔ EPITELIO TRANSICIONAL. • Arterias: ramas de la arteria hipogástrica. • Venas: 1. Hombre: plexos vesical y prostático → arteria ilíaca interna y vena vertebral interna. 2. Mujer: Plexos vesical y uterovaginal → vena ilíaca interna. • Inervación autonómica: plexo parasimpático de nervios hipogástricos.