TUMOR CARCINOIDE PULMONAR:: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS, CLÍNICOS Y DE HISTOLOGÍA EN UN ANÁLISIS RETROSPECTIVO DE CASOS EN NUESTRO CENTRO. - Pazos Guarín, Juan Manuel; Domingo Montañana, Maria Luisa; Isarria Vidal, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos El tumor carcinoide pulmonar es una neoplasia maligna que muestra rasgos de diferenciación neuroenocrina, incluyéndose por ello dentro de los tumores neuroendocrinos originados en las células de Kulchitzky de la mucosa bronquial. Los tumores neuroendocrinos incluyen los tumores carcinoides típicos y atípicos, los carciomas neuroendocrinos de células grandes y los carcinomas pulmonares de células pequeñas, presentando respectivamente una progresiva mayor agresividad y peor pronóstico en el citado orden. Material y métodos 1. Diseño del estudio El presente es un estudio retrospectivo observacional de 31 pacientes diagnosticados en nuestro centro. 2. Selección de pacientes En el estudio se incluyeron aquellos pacientes obtenidos de forma retrospectiva, mediante una búsqueda en los registros de nuestras bases de datos digitalizadas, desde el año 2005 hasta el año 2015, con los criterios de tumor carcinoide pulmonar y con diagnóstico confirmado por anatomía patológica.