El valor pronóstico de la resonancia magnética por difusión en recién nacidos con encefalopatía hipóxico isquémica - Heursen, Eva-Marie; Zuazo Ojeda, Amaya; Benavente Fernández, Isabel; Lubián López, Simón (Seram, 2018)
Objetivos Una de las causas más frecuentes de parálisis cerebral durante la infancia es la encefalopatía debido a eventos hipóxicos durante el parto. La hipotermia terapéutica es el tratamiento estándar en neonatos con encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) severa o moderada en la mayoría de los países con alto nivel socio-económico. No obstante, a pesar de la hipotermia terapéutica un 30-70% de los neonatos con EHI moderada o severa fallecen o sobreviven con alteraciones neurológicas importantes. Material y métodos Desde mayo de 2009 hasta junio de 2013 117 recién nacidos a término con EHI ingresaron en la UCI neonatal del Hospital Universitario Puerta del Mar y fueron sometidos a hipotermia terapéutica (enfriamiento del cuerpo a una temperatura rectal de 33.5 ºC durante 72 horas). Todos los pacientes cumplieron los criterios de inclusión para hipotermia terapéutica y mostraron signos clínicos de encefalopatía moderada o severa: Hipotonía, reflejos anómalos, succión débil o convulsiones.