La TC en la valoración de la articulación radiocubital distal postraumática. - Sancho Garaizabal, Begoña; Ereño Ealo, María José; Montejo Rodrigo, Estibalitz; Pastor Ausín, Elixabete (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Poner de manifiesto la superioridad de la tomografía computerizada, como técnica de imagen, respecto a la RX para el estudio de la articulación radiocubital distal y cavidad sigmoidea del radio. Descatar asimismo la importancia de la valoración de la cavidad sigmoidea en las fracturas del radio distal con sospecha de extensión intraarticular para mejorar el tratamiento de las mismas. Revisión del tema Las fracturas de radio distal suponen aproximadamente el 20% de las fracturas tratadas en los Servicios de Urgencias y son unas de las más frecuentes de la extremidad superior. Aunque son más comunes en mujeres de edad con osteoporosis, también se pueden observar en pacientes jóvenes causadas por traumatismos de alta energía. En estos últimos las implicaciones son muy diferentes debido a la mayor exingencia funcional de la muñeca.