TC CRANEAL URGENTE EN NUESTRO ENTORNO.: REVISIÓN DE LAS INDICACIONES Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS - Roa Martínez, Elena; Barcina García, Elena; Díez Uriel, Elena; Santamaría Guinea, Nuria; Martínez Martínez Losa, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los protocolos de indicación de la TC craneal urgente solicitada por el Servicio de Urgencias del Hospital Infanta Leonor (Madrid) y determinar los hallazgos patológicos más prevalentes diagnosticados por el radiólogo de guardia del Servicio de Radiología de la Unidad Central de Radiodiagnóstico reponsable del Hospital Infanta Leonor.(Fig. 40) Analizar retrospectivamente los estudios de TC craneal urgente realizados durante el último año en nuestro departamento ( 2015), teniendo en cuenta factores como el motivo de petición y correlacionarlos con los hallazgos radiológicos detectados. Revisión del tema • El uso de la TC en el Servicio de Urgencias ha aumentado exponencialmente durante la última década. • La TC cerebral sigue siendo esencial para la detección de lesiones que requieran intervención neuroquirúrgica inmediata, así como los casos que requieran observación hospitalaria y tratamiento médico • El TC craneal urgente es la prueba radiológica de urgencias más solicitada en nuestro hospital después de la radiología convencional. • La realización de TC innecesarias en el Servicio de Urgencias expone a los pacientes a radiación ionizante innecesaria y genera costos adicionales para el Sistema de Salud, disminuyendo la eficiencia y rendimiento del Hospital.