TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DE ENDOLEAKS DE PRÓTESIS DE AORTA. - Ramiro Cueva, Alejandro; Lopez Arellano, Leticia; Jurado Serrano, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las complicaciones asociadas a las endoprótesis de aorta abdominal, centrándonos fundamentalmente en las endofugas. Para ello abordaremos su diagnóstico, clasificación, seguimiento mediante AngioTC y su tratamiento por vía endovascular. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: El aneurisma de aorta abdominal (AAA) se define como una dilatación patológica de la luz aórtica mayor a 3 cm de diámetro. Su prevalencia es del 46 % en varones mayores de 65 años, siendo su roturauna importante causa de mortalidad. El tratamiento del saco aneurismático por vía endovascular (EVAR) ofrece una alternativa terapéutica a pacientes de edad avanzada, con disfunción pulmonar, cardíaca o renal. El estudio con AngioTC proporciona un excelente mapa vascular para la planificación del procedimiento y seguimiento de los pacientes. Con el perfeccionamiento de los dispositivos se han salvado algunas de las dificultades del enfoque endovascular, tales como la extensión yuxtarrenal o la inclusión de las arterias iliacas en el saco, gracias a endoprótesis fenestradas o con áreas metálicas desnudas que permiten el flujo a ramas arteriales esenciales como las a.renales, la AMS o las hipogástricas pudiéndose usar prótesis bifurcadas o monilíacas con puente femorofemoral. El dato más importante a tener en cuenta sigue siendo la anatomía vascular del paciente, sobre todo lascaracterísticas del cuello del aneurisma (longitud, angulación, diámetro, calcificaciones y trombosis asociadas), que van a determinar el tipo de endoprótesis, técnica utilizada y complicaciones esperables. También hay que tener en cuenta el diámetro y características de ambas arterias iliacas comunes, ya que la existencia de angulaciones y elongaciones extremas o ateromatosis marcada pueden impedir la progresión del dispositivo.