CALCIFICACIONES EN LA RADIOGRAFÍA SIMPLE DE ABDOMEN - Ortiz Gimenez, Ramon; AntonioFernandez Gomez, Jose Ant; Guirola Ortiz, Jose Andres; Domene Moros, Ruth; Dotti Gonzalez, Diego; Gesualdo De La Cruz, Angel Joan javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir las calcificaciones valorables mediante la radiografía simple de abdomen y sus diagnósticos diferenciales de acuerdo con su morfología, localización y el contexto clínico del paciente. • Distinguir las calcificaciones que son representativas de patología importante de aquellas que son irrelevantes y que pueden causar retrasos en el diagnóstico y tratamiento del verdadero problema. • Destacar aquellos hallazgos incidentales que por su importancia merecerían un estudio más exhaustivo. Revisión del tema Las calcificaciones en la radiografía simple de abdomen son hallazgos frecuentes en la práctica clínica habitual, por ello es importante realizar una correcta valoración de las mismas. En muchas ocasiones carecen de trascendencia clínica ya que pueden no estar relacionadas con la patología de sospecha que tiene el paciente en el momento de la realización de la radiografía. Discernir si una calcificación es la causante del cuadro clínico que presenta el paciente o no lo es, no es siempre tarea fácil y a la vez es importante, de manera que conocer determinadas características de las calcificaciones que se exponen en este trabajo puede ayudar a establecer la entidad que las ha causado.