Hematoma retroclival en traumatismos en edad pediátrica - Cervantes Ibáñez, Sebastián; Rodríguez De La Fuente, Pablo; Ortega Molina, Lesly; Esparza Estaún, Joaquín (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Aumentar la sospecha del hematoma retroclival. Reconocer los hallazgos de imagen del hematoma retroclival. Comprender la localización y anatomía relacionada con el hematoma retroclival. Revisión del tema Introducción El hematoma retroclival (HRC) es una entidad poco frecuente, que ocurre predominantemente tras traumatimos en pacientes de edad pediátrica. Muchos de los casos descritos en la literatura se relacionan con accidentes de tráfico (Guillaume et al., 2006), aunque también se ha descrito una relevante asociación con el maltrato infantil (Silvera et al., 2014). El hecho de que esta patología relativamente infrecuente ocurra más a menudo en niños se ha explicado por sus características anatómicas, que facilitan la aparición de lesiones ligamentosas y de hemorragia en la región retroclival (Koshy et al., 2014).