Diagnóstico radiológico de los distintos tipos de hematoma intracraneal en el paciente con traumatismo craneoencefálico - Miras Ventura, José Antonio; Díaz Rubia, Laura; Milena Muñoz, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes OBJETIVOS DOCENTES: Conocer los principales tipos de hematomas intracraneales secundarios a traumatismo craneoencefálico y su expresión radiológica en pruebas de imagen, abordando también el tema del diagnóstico diferencial entre ellos y su distinta evolución temporal. Revisión del tema REVISIÓN DEL TEMA: El traumatismo craneoencefálico (TCE), entendido como toda lesión traumática recibida sobre el cráneo o sobre su contenido, supone una causa muy importante de morbimortalidad, que además afecta especialmente a jóvenes. Se considera la causa más frecuente de muerte e incapacidad en menores de 45 años (se estima una mortalidad que oscila entre el 20 y el 30 %), la primera causa de pérdida de conocimiento en la población general y el factor etiológico de epilepsia más importante entre los 18 y 35 años. Es precisamente este rango de edad el que aglutina la mayor frecuencia de TCE, siendo hasta 3 veces más prevalente en hombres. Su incidencia total se estima en unos 200 casos/100.000 habitantes/año, una cifra en estrecha relación con su fuente etiológica más frecuente: los accidentes de tráfico.