Ecografía doppler de miembros inferiores:: anatomía, técnica y patología frecuente. - Hernández Sánchez, Lucía; García Gerónimo, Almudena; Martínez Fernández, Margarita; Tóvar Pérez, Marta; Solano Romero, Alba patricia; Cruces Fuentes, Elisabeth (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir la anatomía del sistema venoso y arterial de los miembros inferiores (MMII). • Ilustrar la técnica de la ecografía doppler y revisar los parámetros que deben tenerse en cuenta. • Revisar las indicaciones del doppler arterial y venoso de miembros inferiores, y mostrar ejemplos de las patologías más frecuentes. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN La ecografía con la modalidad doppler es una herramienta indispensable en el diagnóstico de la patología vascular periférica, ya que es una técnica no invasiva, confortable para el paciente, de bajo coste y con amplia disponibilidad. Además, asociada al modo B, aporta información anatómica y funcional. Las principales indicaciones de la ecografía doppler venosa de miembros inferiores (MMII) son: la sospecha de trombosis venosa profunda y el control evolutivo de la enfermedad, asi como el estudio preoperatorio en la insuficiencia venosa.