Epilepsia, el reto diagnóstico para el neurorradiólogo y la importancia de un protocolo específico adecuado - Tovar Pérez, Marta; Vázquez Olmos, Carlos; Nuñez Peynado, Elizabeth M.; Torres Del Río, Silvia; Botía Gónzalez, Carmen; Hernández Sánchez, Lucía (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Resaltar la importancia de un protocolo dirigido al diagnóstico de lesiones estructurales causantes de epilepsia. 2. Conocer las causas de epilepsia. Revisión del tema La epilepsia es un trastorno neurológico crónico caracterizado por crisis convulsivas espontáneas, recurrentes y no provocadas. En el 30-40% de los pacientes, la epilepsia es refractaria al tratamiento farmacológico, pudiendo muchos de estos pacientes ser subsidiarios de tratamiento quirúrgico y estando el éxito de la cirugía directamente relacionado con la habilidad de realizar una resección completa del área epileptógena. Es en la identificación de esta área epileptógena donde la RM tiene un papel fundamental y para ello, la elección de un protocolo adecuado es un pilar clave en el diagnóstico.