"MALFORMACIONES VASCULARES DE LOS TEJIDOS BLANDOS: GUÍA PRÁCTICA DE DIAGNÓSTICO ECOGRÁFICO Y QUÉ ESPERA EL CLÍNICO ENCONTRAR EN NUESTROS INFORMES" - Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Rodríguez Benítez, Amado; García Villanego, Juan; Campos Arenas, María Del Rosario; Sánchez-Porro Del Río, Marina; Guijo Hernández, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar los hallazgos característicos que definen cada una de las entidades que componen las malformaciones vasculares. • Identificar los patrones ecográficos que nos ayudan a su diagnóstico diferencial. • Exponer, desde el punto de vista del clínico, qué información es más valiosa, cómo debe recogerse y de cuánta ayuda puede suponer para el abordaje de estas lesiones. Revisión del tema · CLASIFICACIÓN En los últimos años se ha comenzado a prestar mayor atención a la clasificación de las malformaciones vasculares con el fin de conseguir una nomenclatura universal donde se eviten términos confusos, ya que se trata de entidades de manejo multidisciplinar. Por otra parte, ha habitdo un importante avance en los conocimientos en cuanto a su histopatología, causas y tratamiento. La clasificación propuesta por la International Society for the Study of Vascular Anomalies (ISSVA) es la más aceptada por la mayoría de los especialistas, ya que consigue aunar la relación entre las características clínicas, por imagen, histológicas y terapeúticas. La última actualización es de 2014.