¿Hasta dónde afina la ecografía en la apendicitis aguda? - Bermúdez Nieto, Sandra; Arribas Marcos, Álvaro; Ureña Vacas, Almudena; Pacios Blanco, Ruben Eduardo; Garcia Santana, Ernesto; Pérez-Templado Ladrón De Guevara, josefa (Seram, 2018)
Objetivos Estudiar la concordancia entre los hallazgos ecográficos de la apendicitis aguda y el posterior diagnóstico anatomopatológico. Material y métodos Histológicamente las apendicitis agudas suelen clasificarse en cuatro tipos, atendiendo al grado de afectación de su pared: • Catarral: la inflamación se limita a mucosa y submucosa, con edema y aumento de la vascularización de la pared. En esta fase, la inflamación e infección apendicular se limitan a escasos folículos linfoides. • Flemonosa: la inflamación afecta a todo el grosor, y la luz presenta contenido purulento. El apéndice puede presentar un aspecto turgente debido a la elevada presión intraluminal (empiema apendicular). En este estadio, la infección, más extensa y virulenta, abarca a todos los folículos linfoides y va seguida de infiltración difusa de leucocitos polimorfonucleares. La serosa se muestra intensamente congestiva, edematosa, de coloración rojiza, con parches de exudado o sin ellos.