Astrocitomas:: papel de la imagen avanzada en el diagnóstico y la evaluación de la respuesta al tratamiento - Gómez Huertas, María; Pérez Rosillo, Miguel Angel; García Roa, Maria Dolores; Pastor Rull, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Conocer sus características en imagen convencional y los beneficios que aportan las técnicas avanzadas en su diagnóstico. -Establecer el papel de las técnicas avanzadas en la evaluación postratamiento con la introducción de los criterios RANO y los conceptos de pseudoprogresión y pseudorrespuesta. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Los tumores primarios del sistema nervioso central representan el 2-3% de todas las neoplasias, de estos los más frecuentes son los tumores astrocitarios y los meningiomas. Según la clasificación WHO (2007) las neoplasias astrocíticas se incluyen dentro del grupo de los tumores neuroepiteliales junto con el oligodendroglioma, tumores ependimarios, tumores del plexo coroideo y otros gliomas de origen incierto.