Escafoides tarsiano:: Valoración radiológica del RN al adulto. - Pelaz Esteban, Marta; Gallardo Agromayor, Elena; Gomez Dermit, Vanesa; Landeras Alvaro, Rosa; Villaespesa Diaz, Cristina; Gallego Ferrero, Paula (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar la anatomía radiológica normal y las patologías más frecuente que afectan al escafoides tarsiano en el niño y el adulto. Revisión del tema ANATOMÍA: El escafoides tarsiano o hueso navicular está situado en el vértice del arco longitudinal interno, en la segunda fila del tarso, formando parte esencial de la columna interna del pie. Tiene forma de barco, su cara posterior o proximal presenta una excavación articular para el astrágalo generando la articulación astrágalo-escafoidea (enartrosis), su cara anterior o distal tres facetas triangulares para las cuñas( articulaciones escafo-cuneanas ), en la parte interna un saliente denominado tubérculo del escafoides y en la parte externa una carilla plana para el cuboides ( articulación escafo-cuboidea ).