Lo que el apéndice esconde:: ¿apendicitis aguda o tumor apendicular? - Marín Cañete, aNTONIO; Santos Gómez, Idoia; Simonet Redondo, María; Rojo Sanchis, Nuria; Villar Canovas, Amparo; Sánchez Laforga, Ana María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos característicos de la patología infecciosa apendicular, con sus variantes y complicaciones, así como de las neoformaciones primarias del apéndice cecal, tanto benignas como malignas, en las diferentes pruebas de imagen (Rx, ecografía, TC y RM) empleadas para su diagnóstico y seguimiento. Revisión del tema Aunque la apendicitis aguda no complicada constituye con claridad la entidad más prevalente dentro de la patología del apéndice, la valoración de la infección evolucionada en FID y las complicaciones post-quirúrgicas también forman parte del día a día del radiólogo. Sin embargo, siempre debe tenerse en cuenta la no tan infrecuente patología tumoral, presente en el 0.3-1.4% de las piezas de apendicectomía, y que en el 30-50% de los casos se manifiesta inicialmente como un cuadro infeccioso agudo, siendo pues una opción diagnóstica a tener en cuenta tanto en exploraciones emergentes como en el ámbito de la hospitalización o de consultas externas.