Manejo del cólico renal en Urgencias:: Puesta al día y propuesta de un protocolo. - Massa Navarrete, Jose Ignacio; Paredes Martinez, Mari Luz; Florencio Quilis, Ignacio; Alina Guitulescu, Michaela; Castillo Soria, Nuria; Martinez Garcia, Diego (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - 1. Revisión de la epidemiología y clínica del cólico renal. - 2. Repaso de los signos directos e indirectos del cólico renal en las técnicas de imagen (principalmente en ecografía y tomografía computerizada). - 3. Valoración del papel de las diferentes pruebas de imagen en Urgencias y propuesta de diferentes protocolos según el contexto (disponibilidad- tipo de paciente). Revisión del tema Introducción: El cólico nefrítico (CN) es la manifestación clínica más frecuente de la litiasis renal y una causa habitual de consulta en el Servicio de Urgencias. La imagen médica tiene un gran valor en el manejo clínico para confirmar la litiasis, estadificar el grado de obstrucción, valorar la probabilidad de expulsión espontánea, identificar complicaciones o diagnósticos alternativos. Además ayduda en la selección de la mejor opción terapeutica.