Utilidad de una nueva técnica de ablación Láser percutánea en el tratamiento de nódulos tiroideos benignos:: The Light and Flight Technique. - Squarcia Podestá, Mattia; Vas, Daniel; Alexandra Hanzu, Felicia; Mora Porta, Mireia; Halperin Rabinovic, Irene (Seram, 2018)
Objetivos La ablación láser (AL) percutánea ecogdirigida de los nódulos tiroideos benignos representa, en pacientes seleccionados una alternativa terapéutica mínimamente invasiva, eficaz y de bajo coste que no altera la función tiroidea y que en centros especializados presenta mínimas complicaciones locales. El objetivo principal de nuestro estudio es evaluar la seguridad y la eficacia de una nueva técnica de ablación laser desarrollada en nuestro centro la “Light and Flight” technique que utiliza una única fibra óptica activa, en pacientes con nódulos tiroideos benignos. Material y métodos En nuestro estudio prospectivo, no aleatorizado, desde marzo 2014 se trataron mediante una única sesión de ablación laser utilizando la técnica Light and Flight (AL-LF) ,15 pacientes (12 hombres, 3 mujeres, 40 a 88 años) con un nódulo tiroideo benigno, sintomático, único o dominante (rango de volumen: 4.2- 20 ml). Para los procedimientos se utilizó láser Nd-YAG (neodimiumyttrium aluminium garnet) con una longitud de onda 1.064 mm (EchoLaser X4 ©, Esaote, Génova, Italia). El tratamiento AL-LF se realiza con el paciente en decúbito supino y el cuello en hiperextensión. Durante el procedimiento se introduce bajo control ecográfico una aguja guía con calibre de 21 G a lo largo del diámetro cráneo-cadual del nódulo tiroideo (Fig.1) o realizando un abordaje latero- lateral (Fig.2). La elección del abordaje varía en función de la morfología del nódulo y de sus relaciones con las estructuras anatómicas cervicales adyacentes. Cuando la punta de la aguja se encuentra correctamente posicionada a nivel intralesional, se introduce en la aguja guía una fibra óptica de 300 μm hasta que los 7 mm distales de la fibra óptica encuentren en contacto directo con el tejido tiroideo, respetando unos limites de seguridad de 10 mm respecto a la capsula tiroidea. Las iluminaciones láser se realizan a través de una fuente de energía de 3 W. AL-LF consiste en la realización sucesiva de múltiples iluminaciones láser superpuestas, de baja y media energía que varía entre 300 a 1.000 Julios (J), utilizando una única fibra óptica activa que se mueve de forma secuencial en el nódulo tiroideo objeto del tratamiento ( Fig.3). Al final de cada iluminación bajo control ecográfico y utilizando la técnica de mano libre se reposiciona la punta activa de la fibra óptica a nivel intranodular y se realiza una nueva iluminación en la parte del nódulo adyacente al área tratada previamente ( Fig.4) . La longitud de la recolocación de la punta de la aguja depende de la energía suministrada en cada iluminación. El número total de los reposicionamientos de la punta activa a nivel intranodular y el número de las iluminaciones posteriores varía en función del volumen del nódulo tratado. La técnica AL-LF permite distribuir la luz láser en todo el volumen del nódulo permitiendo así utilizar iluminaciones láser de baja y media energía. En nuestro estudio hemos evaluado la energía total administrada y el número de iluminaciones realizadas para la ablación de cada nódulo y se ha valorado el porcentaje de reducción de volumen de los nódulos tiroideos tratados a los 30 días y a los 3, 6 y 12 meses.