¿CÓMO MEJORAR LA INTERPRETACIÓN DE LA COLONOSCOPIA VIRTUAL? - Lannegrand Menéndez, Beatriz; Hernández Mateo, Paula; Galván Herráez, Laura; Martín Lores, Irene; Lerma Gallardo, Jose Luis; Monte González, Juan Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir la técnica utilizada para realizar la Colonoscopia-TC (CTC) o Colonoscopia Virtual(CV). - Describir las indicaciones y contraindicaciones de esta técnica. - Definir los diferentes artefactos, errores técnicos y de evaluación. - Explicar cómo mejorar la interpretación de esta técnica. (Fig.1) Revisión del tema La Colonoscopia Virtual (CV) descrita por Vinning en 1994 permite el estudio de la luz del colon. Ha alcanzado un importante protagonismo en los últimos años en el cribado del cáncer de colon. Las claves para llevar a cabo una correcta colonoscopia-TC (CTC) o colonoscopia virtual (CV), son la preparación del paciente, utilizar una técnica adecuada, y analizar las imágenes evitando los errores que se puedan dar durante la percepción, la interpretación y la evaluación. También influye de manera importante la experiencia del radiólogo. [4-5, 1].(Fig.2)