Cuarto ventrículo:: Algo más que líquido cefalorraquídeo en su interior - Santos Montón, Cecilia; Villanueva Rincón, José Manuel; Higuero Hernando, Sara; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Martín Pérez, Manuel Ángel; Marín Balbín, José Martín (Seram, 2018)
Objetivos Docentes ◦ Recordar la anatomía del cuarto ventrículo y sus límites anatómicos. ◦ Conocer las características radiológicas de las principales lesiones del cuarto ventrículo. ◦ Realizar un diagnóstico diferencial lo más preciso posible de una masa intraventricular utilizando los datos clínicos, demográficos y los hallazgos por imagen. Revisión del tema El cuarto ventrículo es una cavidad ependimaria del rombencéfalo. Su extremo caudal se continúa con el canal central de la medula espinal por el agujero de Magendie y hacia la cisterna cuadrigémina por los agujeros de Luschka. Su extremo rostral se continúa con el acueducto de Silvio hacia el tercer ventrículo.