Utilidad de la TC-Colonografía en el diagnóstico del Carcinoma Colorrectal en pacientes con Diverticulitis Crónica - Martínez-Sapiña Llanas, María José; Otero Muinelo, Susana A.; Pérez Ramos, Tania; Crespo García, Concepción; Fernández Armendáriz, Pablo; Flores Ríos, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos La diverticulosis colónica es una patología en auge en la sociedad occidental, debido a su relación con la edad y con los hábitos alimenticios poco saludables, como la dieta pobre en fibra. La enfermedad diverticular afecta al 5-10% de la población mayor de 45 años y aproximadamente al 80% de los mayores de 85 años. Es más frecuente en varones, con una proporción de 3 a 2. La localización de los divertículos es variable, pudiendo aparecer en cualquier parte del colon, aunque con mayor frecuencia se localizan en el sigma y en el colon descendente (75% de los casos). No existen divertículos en el recto. Material y métodos Se revisaron retrospectivamente todas las CTC realizadas en el Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña (CHUAC) entre el 1 de enero de 2010 y el 30 de septiembre de 2013 y se encontraron 59 pacientes que tenían enfermedad diverticular sigmoidea conocida, con CO incompletas y lesiones estenóticas en el sigma sospechosas de corresponder a cáncer colónico. Se utilizó nuestro Sistema de Informe Radiológico (RIS) y nuestra Historia Clínica Electrónica (IANUS), para identificar las CTC, los informes radiológicos y anatomopatológicos, así como los cursos clínicos, partes quirúrgicos y el posterior seguimiento. Para realizar dicho estudio retrospectivo, se obtuvo el consentimiento del Hospital.