IMAGEN DE LA DEHISCENCIA DE SUTURA DE CESÁREA:: UN DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO CON IMPORTANTE IMPLICACIÓN PRONOSTICA - Fernandez-Villa Del Hoyo, Tomás; Idoate Saralegui, Fernando; Alejandre García, Pedro Luis; Pintado Vera, David; Alcazar Zambrano, Juan Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1- Recordar el procedimiento quirurgico de la cesarea. 2- Mostrar el aspecto por imagen ( en ecografia y Resonancia Magnetica ( RM)) que presenta la dehiscencia de la sutura de la cesarea. 3- Incidir en la importancia de este diagnostico radiologico , con frecuencia paucisintomatico, para poder establecer alterantivas terapeuticas variables, segun sea el planteamiento obstetrico posterior y de fertilidad de las pacientes a las que se les diagnostica. Revisión del tema 1º INTRODUCCION El numero de embarazos que finalizan con una cesarea ha aumentado progresivamente hasta la fecha, y en concreto, en los Estados Unidos, suponen ya un tercio de los nacimientos. La cesarea es un procedimiento quirurgico de cirugia mayor, y por ello no esta exento de complicaciones. Entre estas posibles complicaciones las de mayor significación son la gestación que asienta sobre la cicatriz de la cesárea, y también la dehiscencia de su sutura. El diagnóstico por imagen de esta última ( y también sus posibles tratamientos ) van a ser analizados en esta comunicacion.